ベトナム料理
僕の講演を聴いてくれたベトナムのドクターが、ぜひ夕食に招待したいと言ってくださって、夜のディナーは招待席での会食となりました。
こんな感じの店で、日本料理? 中華? それともインドネシア料理? と外観だけではよくわかりません。
入ってみると、中は船のキャビンをモチーフにした綺麗なレストランでした。
まずは定番の現地ビール。「333」と書いて、「バーバーバー」と読んでいましたね。東南アジアにありがちですが、とても薄いビールでした。氷を入れて飲むのが作法だそうです。
海老の串刺し これらの海老が刺さっているのはココナッツの実でした。
そして、名前が聞き取れなかったのですが、白身魚ですね。これは柔らかくておいしかったです。
この店では食べなかったのですが、ホテルで食べたフォーがおいしかったです。お米の文化を感じますよね。
ところで、今回は出てくる食事に海鮮物がやけに多いなと思っていたら、これは鳥インフルエンザの影響なのだとか。
なるほど。
そのためでしょうか、チキンをあまり見かけませんでしたね。僕も普段は卵が大好きなんですが、なんとなく卵料理は避けてしまいました。
早く安心して、鳥や卵を食べられるようになるといいですね。
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