石垣島のラー油と桃屋のラー油
クリニックで診療の日は、朝から晩まで一歩も外に出ず過ごすことがほとんどです。
昼食を外で食べる、なんていう余裕はとてもなく、毎日お弁当か出前。考えてみれば、四ッ谷で開業してもう4年目に突入します。出前も飽きてきたよなあ・・・と、スタッフに話をしていたら、写真のラー油で工夫(?)してみよう!ということになりました。
これ、ご存知ですか?
ラー油で大人気の二品。
石垣島のペンギン食堂のラー油と、桃屋のラー油。
石垣島のペンギン食堂のものは特になかなか手に入らないそうで、「幻の」「一年待ちの」とか良く言われています。これもたまたま催事か何かで売られていた朝オープン時の伊勢丹で
「ひとりひとつ」
しか買えなかったそうです。
もうひとつが、桃屋のラー油。
こちらはスーパーで買えるそうですが、飛ぶように売れているらしいですね。
揚げたニンニクがざくざく入っています。
どちらも、とにかく
「うまい!」
の一言(笑)。
ラー油だけで味わうと、石垣島のラー油の方がおいしいと思いましたが、出前で頼むラーメンや焼きそばには、桃屋の方が合っているかな?
でも、あまりに旨くてラー油をかけすぎてしまうのが難点なのです(笑)。
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コメント
食べるラー油。石垣島より桃屋より断然美味しいと思うのが、京都市右京区帷子ノ辻にある菜館Wongのラー油。他の所のラー油がかすんでしまいます。お店へ食べに行った時にしか買えないのですが絶品。通販もされていません。ぜひ京都へお越しの時には食べに行って購入されてくださいね。
投稿: sara | 2010年2月27日 (土) 00時11分