伊勢海老づくしの会食
会食は、桂浜にある活伊勢エビ料理の老舗、料理旅館 冨久美味(ふくみみ)に連れて行っていただきました。
最初にこの大きな伊勢海老が描かれた紙に気もそぞろ(笑)。
伊勢海老は大好物なのです。
こちらのお通しが出てきた後は、
まずは伊勢海老の刺身。
次に半身の煮出し。
土佐のカツオを塩とニンニクでいただき箸休め。
次にトコブシとサザエ、そして伊勢海老の丸焼きが出てきました。
海老味噌が詰まった頭に、土佐のお酒を熱燗にして飲むのですが、味噌の味が染みだして本当においしいのです。
あまりにおいしくて6杯もいただいてしまいました。 (いくらおいしくても飲みすぎですよね)
そして締めは、土佐ジローという土佐鶏の卵ごはん。
卵は小粒なのですが、味が締まっていて本当においしかったです。
女将さんにとてもよくしていただきました。
高知は素晴らしいですね。
世界最先端のレーザー情報がわかる
| 固定リンク
「食事 グルメ 料理 」カテゴリの記事
- とんかつ大関の特盛(2015.04.19)
- 京都 先斗町卯柳(2015.04.09)
- 京料理のちもと(2015.04.08)
- 焼肉 ホドリグランディ (2014.07.07)
- ミシュラン二つ星宮本(2014.07.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント