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2011年11月 8日 (火)

■台湾出張2011秋⑤ 台南B級グルメ

台南は独自の食文化があるといわれていますが、面白かったのはこの二つのお店です。

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一つはこのちまきの店。

「發㗅號」というお店。

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創業されたのは、なんと1872年なのだそう。

140周年です。

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この大きなちまき。おいしかった。

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白身の魚のスープもいただきました。

さらにはしごしたのが、こちら「度小月担仔麺本舗」

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こちらも創業以来の秘伝の鍋を使って作る麺。

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担仔麺という、台南独特の麺なのだそうで、煮卵のトッピング。

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いくつか見たことのない料理も出てきましたが、おいしかったですよ。

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食の街で食べ物を楽しんで、新幹線で台北に帰ります。

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